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アオリイカのリング揚げ レシピ・作り方

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みかんママ55
イカは柔らかく衣はさくっと、油跳ねも少なくおつまみに最適です。

材料(4人分)

(1) アオリ イカ(刺身用)
500g
(2) 小麦粉
大匙3
(3) 小麦粉 (衣用)
大匙5
(4) 卵
1個
(5) 塩
小さじ1
(6) 砂糖
大匙1
(7) 塩 胡椒
少々
(8) 揚げ油
適量
(9) 水
60cc
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作り方

  1. 1
    イカは、指を入れて内臓を取り出し足と、身を分け皮を剥き
    2~2.5センチの幅に輪切りする。足耳は他の料理に使って下さい。
  2. 2
    水気を取り、塩胡椒をして、大匙3の小麦粉を振りイカに揉み込む.。(油跳ねを防ぐ為の水分取り。)
  3. 3
    (3)~(6)までを水で溶き手順2を加えて混ぜ合わす。
  4. 4
    160度弱の温度で2分~2分30秒で揚げる。
  5. 5
    油切りをして、器に盛り完成です。

おいしくなるコツ

油跳ねになるので、皮を剥く事。小麦粉を良くまぶして、水分を取る事。揚げすぎない事。

きっかけ

お刺身で食べ切れなかったものを揚げました。 生も美味しいですが、揚げると一味違います。

公開日:2014/05/27

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
イカ 小麦粉
料理名
イカのリング揚げ

このレシピを作ったユーザ

みかんママ55 こんにちは!あまり得意で無い料理ですが、三度の食事を作り続けて、51年になります。趣味は温泉の旅する事です。

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