蒸しゆで粉ふき芋 レシピ・作り方

蒸しゆで粉ふき芋
  • 約15分
  • 100円以下
mococo05
mococo05
ゆでこぼしなしでうま味たっぷり、手軽な粉ふきいもです。

材料(3〜4人分)

  • ジャガイモ 3〜4個(正味300)
  • 100cc
  • 小さじ1/2程度
  • 黒こしょう 少々
  • ドライバジルかパセリ(好みで) 少々

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮をむいて一口大に切る。
  2. 2 ジャガイモと水を鍋に入れ、蓋をして火にかける。

    1分ほどたって沸騰したら弱火にし、ジャガイモに火が通るまで10〜15分蒸しゆでする。
  3. 3 蓋を取って水分を煮詰め、塩を振って粉がふくまで混ぜる。

    コショウ、バジルを振って絡めて出来上がり。

きっかけ

付け合わせに

おいしくなるコツ

芋は水にさらさず、ゆで汁もすてない作り方で旨味たっぷりに。 鍋のふたは穴があいていない、ぴったりしまるものを使用してください。水の量はお鍋によって調節し、焦げ付きそうな時は適宜水を足してください。

  • レシピID:1070029506
  • 公開日:2015/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る