蒸しゆで粉ふき芋 レシピ・作り方
![蒸しゆで粉ふき芋](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7ec6836fe2a0588f07542a9f99cbb79bf272f76d.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3〜4人分)
- ジャガイモ 3〜4個(正味300)
- 水 100cc
- 塩 小さじ1/2程度
- 黒こしょう 少々
- ドライバジルかパセリ(好みで) 少々
作り方
-
1
ジャガイモは皮をむいて一口大に切る。
-
2
ジャガイモと水を鍋に入れ、蓋をして火にかける。
1分ほどたって沸騰したら弱火にし、ジャガイモに火が通るまで10〜15分蒸しゆでする。 -
3
蓋を取って水分を煮詰め、塩を振って粉がふくまで混ぜる。
コショウ、バジルを振って絡めて出来上がり。
きっかけ
付け合わせに
おいしくなるコツ
芋は水にさらさず、ゆで汁もすてない作り方で旨味たっぷりに。 鍋のふたは穴があいていない、ぴったりしまるものを使用してください。水の量はお鍋によって調節し、焦げ付きそうな時は適宜水を足してください。
- レシピID:1070029506
- 公開日:2015/03/09
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません