材料(4〜6人分)
- イカ
- 1〜2杯
- キュウリ
- 1本
- 新玉ねぎ
- 大1個
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 適量
- 酢、レモン汁
- 各適量
- カレー粉
- 小さじ1/4
- 黒こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- イカは足を引き抜き、軟骨、内蔵、目、クチバシを取り除き、きれいに洗って水を切る。
胴は輪切り、足は1本ずつに切り分ける。
-
- 2
-
- 酒とイカをフライパンに入れ、火が通るまで炒り、酢、レモン汁各大さじ1をかけておく。(イカから出た水分は捨てずにそのままで)
-
- 3
- 玉ねぎは薄切り、キュウリは縦半分に切って斜め薄切りにし、ボウルにいれて塩小さじ1/2をまぶして10分程置く。
-
- 4
-
- 3の水を切り、2、カレー粉を入れてよく混ぜ、味を見て塩、コショウ、レモンで調味する。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません