材料(4〜5人分)
- 油揚げ
- 5枚
- フキ(茹でて皮を剥いたもの)
- 2本(100g)
- ご飯
- 400g
- ○昆布
- 1×5cm1枚
- ○砂糖
- 小さじ1
- ○塩
- 小さじ1/5
- ○鰹節
- ひとつまみ
- ○水
- 100cc
- ●醤油
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 油揚げは半分に切り、箸を転がして口を開け、たっぷりの水と鍋に入れ、5分ほどぐつぐつゆでて油抜きする。
-
- 2
- ぬるま湯で洗って冷やし、重ねて手ではさみ、水を絞る。
-
- 3
- 鍋にあまり重ならないように並べ、●を入れる。
水をかぶる程度加えて火にかけ、水分がなくなるまで煮て、冷めるまでおく。
-
- 4
- フキは薄切りにし、○と鍋に入れ、水分がなくなるまで炒る。
-
- 5
-
- 温かいご飯とフキをよく混ぜる。
-
- 6
-
- 油揚げにご飯をつめて出来上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません