アプリで広告非表示を体験しよう

大根とキノコの炊き込みご飯(圧力鍋) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
大根といろいろキノコの炊き込みご飯です。

材料(4~6人分)

3分づき米
2合
大根
3cm
きのこ(しめじ、椎茸、エリンギ)
合わせて150g
油揚げ
1枚
○鰹節
1パック
○醤油
大さじ1
○みりん
大さじ1
○塩
小さじ1/2
○酒
大さじ1
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は1cm角切り、きのこは石づきを取り、しめじはほぐす、椎茸、エリンギは角切りにする。

    油揚げは2~3分ゆでて油抜きし、水で冷やして絞り、粗みじん切りにする。
  2. 2
    米は洗ってざるにあげる。
  3. 3
    1、○、ひたひたの水を鍋に入れて火にかける。

    沸騰したら中火にして蓋をし、大根に火が通るまで5分ほど煮る。
  4. 4
    冷めたら煮汁と具に分ける。
  5. 5
    米を圧力鍋に入れ、煮汁と水で2合にしてク割る。

    具をのせ、蓋をして火にかける。
  6. 6
    圧がかかったら弱火にして3分加圧し、火を止める。

    圧が落ちるまで置き、ざっと混ぜる。

おいしくなるコツ

お鍋で炊く場合、水加減は煮汁と合わせて2合~2カップになるようにして炊いてください。

きっかけ

あるもので

公開日:2014/11/11

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るごはん・パスタ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする