大根とキノコの炊き込みご飯(圧力鍋) レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 3分づき米
- 2合
- 大根
- 3cm
- きのこ(しめじ、椎茸、エリンギ)
- 合わせて150g
- 油揚げ
- 1枚
- ○鰹節
- 1パック
- ○醤油
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
- ○塩
- 小さじ1/2
- ○酒
- 大さじ1
- 水
- 適量
作り方
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- 1
- 大根は1cm角切り、きのこは石づきを取り、しめじはほぐす、椎茸、エリンギは角切りにする。
油揚げは2~3分ゆでて油抜きし、水で冷やして絞り、粗みじん切りにする。
-
- 2
- 米は洗ってざるにあげる。
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- 3
- 1、○、ひたひたの水を鍋に入れて火にかける。
沸騰したら中火にして蓋をし、大根に火が通るまで5分ほど煮る。
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- 4
- 冷めたら煮汁と具に分ける。
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- 5
- 米を圧力鍋に入れ、煮汁と水で2合にしてク割る。
具をのせ、蓋をして火にかける。
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- 6
- 圧がかかったら弱火にして3分加圧し、火を止める。
圧が落ちるまで置き、ざっと混ぜる。
おいしくなるコツ
お鍋で炊く場合、水加減は煮汁と合わせて2合~2カップになるようにして炊いてください。
きっかけ
あるもので
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