梅味でサッパリ☆茎わかめの小鉢 レシピ・作り方

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まめもにお
茎わかめのコリコリの食感が美味しいです。梅干しとポン酢で味付けしたので、さっぱりしています。暑くなる、これからの季節にピッタリの小鉢ですよ。

材料(3人分)

茎わかめ
150g
かまぼこ
1/3本
梅干し
2個
ポン酢
大さじ1〜2

作り方

  1. 1
    茎わかめは(塩漬けの場合)水に半日さらします。

    食べやすい大きさに切ります。

    蒲鉾を3mmに切ります。
  2. 2
    手でちぎった梅干し、ポン酢を入れて、手で混ぜます。

    器に盛って、かつお節をかけて出来上がり〜!

おいしくなるコツ

梅干しとポン酢の分量は、お好みで調節して下さい。 塩漬け茎わかめは、必ず水にさらして塩分を取り除いて下さい。

きっかけ

楽天ショッピングで、塩漬けの茎わかめを購入したので。

公開日:2014/04/04

関連情報

カテゴリ
わかめ火を使わないでおつまみかまぼこ混ぜるだけでおつまみ簡単おつまみ
関連キーワード
茎わかめ おつまみ わかめ 蒲鉾
料理名
茎わかめの梅和え

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

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