アプリで広告非表示を体験しよう

あり合わせできんちゃく煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みかんママ55
写真を撮る時に、煮汁をかけるのを忘れましたが、色々な食感が楽しめた一品です。

材料(4人分)

(1) うすあげ
8枚
(2) 牛蒡
150g
(3) 人参
80g
(4) イカ
120g
(5)チクワ
50g
(6) 生姜
15g
(7) 卵
2個
(8) だし汁
200cc
(9) 醤油(薄口。濃い口。各大匙1)
大匙 2
(10) 砂糖
大匙 2
(11) 酒。みりん。(各大匙1)
大匙 2
(12) サラダ油
大匙 1
(13) 爪楊枝
8本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    うすあげは、一辺だけに切れ目を入れ熱湯で、40秒程油抜きをして、ザルに上げる。
  2. 2
    牛蒡、人参、は、2~3cmのささがきにしイカ、生姜、チクワは、粗みじんに切る。、
  3. 3
    フライパンに油をひき、生姜を始めに炒め、(2)~(5) の材料を入れ1分炒める。
  4. 4
    手順3に卵を入れ良くかき混ぜる。
  5. 5
    粗熱を取ったら、うすあげに詰めて、爪楊枝で止める。
  6. 6
    鍋に(8)~(11) までの調味料を入れ落し蓋をして、中火で
    10分煮る。
  7. 7
    完成です。
  8. 8
    器に盛り爪楊枝を抜いて、出来上り。

おいしくなるコツ

うすあげの油抜きをする事と 落し蓋をして煮る事。

きっかけ

今日は、雨 風がひどく買物にいけなかったので、冷蔵庫に ある物を、うすあげに入れ煮てみました。

公開日:2014/03/26

関連情報

カテゴリ
油揚げ
関連キーワード
うすあげ 牛蒡 人参 イカ
料理名
きんちゃく煮

このレシピを作ったユーザ

みかんママ55 こんにちは!あまり得意で無い料理ですが、三度の食事を作り続けて、51年になります。趣味は温泉の旅する事です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする