材料(4人分)
- (1) うすあげ
- 8枚
- (2) 牛蒡
- 150g
- (3) 人参
- 80g
- (4) イカ
- 120g
- (5)チクワ
- 50g
- (6) 生姜
- 15g
- (7) 卵
- 2個
- (8) だし汁
- 200cc
- (9) 醤油(薄口。濃い口。各大匙1)
- 大匙 2
- (10) 砂糖
- 大匙 2
- (11) 酒。みりん。(各大匙1)
- 大匙 2
- (12) サラダ油
- 大匙 1
- (13) 爪楊枝
- 8本
作り方
-
- 1
-
- うすあげは、一辺だけに切れ目を入れ熱湯で、40秒程油抜きをして、ザルに上げる。
-
- 2
- 牛蒡、人参、は、2~3cmのささがきにしイカ、生姜、チクワは、粗みじんに切る。、
-
- 3
-
- フライパンに油をひき、生姜を始めに炒め、(2)~(5) の材料を入れ1分炒める。
-
- 4
-
- 手順3に卵を入れ良くかき混ぜる。
-
- 5
-
- 粗熱を取ったら、うすあげに詰めて、爪楊枝で止める。
-
- 6
-
- 鍋に(8)~(11) までの調味料を入れ落し蓋をして、中火で
10分煮る。
-
- 7
-
- 完成です。
-
- 8
-
- 器に盛り爪楊枝を抜いて、出来上り。
おいしくなるコツ
うすあげの油抜きをする事と
落し蓋をして煮る事。
きっかけ
今日は、雨 風がひどく買物にいけなかったので、冷蔵庫に
ある物を、うすあげに入れ煮てみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません