材料(4~5人分)
- 白菜(内側の葉)
- 5~6枚(300g)
- 塩(白菜の1%)
- 小さじ1/2
- 酢
- 大さじ3~4
作り方
-
- 1
- 白菜は細切りにしてポリ袋に入れ、塩をまぶしてしばらく置く。
-
- 2
-
- 時々混ぜ、すこししんなりしたら酢を加え、よく混ぜて空気を抜いて口を閉める。
-
- 3
-
- 冷蔵庫で1~2日置いてなじんだら出来上がり。
空気を抜いて冷蔵しておけば2週間ほど持ちます。
おいしくなるコツ
食べてみて酸味が足りなかったら酢を足してください。
内側の方の葉を使うと自然の甘みで美味しく食べられます。
生姜などを加えても。
きっかけ
サイドメニューに
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