お酢で減塩。白菜の酢漬け レシピ・作り方

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mococo05
しっかり酸味の利いた白菜の酢漬けです。塩は少なくても取っても美味しいです。

材料(4~5人分)

白菜(内側の葉)
5~6枚(300g)
塩(白菜の1%)
小さじ1/2
大さじ3~4

作り方

  1. 1
    白菜は細切りにしてポリ袋に入れ、塩をまぶしてしばらく置く。
  2. 2
    時々混ぜ、すこししんなりしたら酢を加え、よく混ぜて空気を抜いて口を閉める。
  3. 3
    冷蔵庫で1~2日置いてなじんだら出来上がり。

    空気を抜いて冷蔵しておけば2週間ほど持ちます。

おいしくなるコツ

食べてみて酸味が足りなかったら酢を足してください。 内側の方の葉を使うと自然の甘みで美味しく食べられます。 生姜などを加えても。

きっかけ

サイドメニューに

公開日:2014/12/26

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カテゴリ
浅漬け

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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