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カキの粕汁 レシピ・作り方

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mococo05
体ぽかぽか、カキの入った粕汁です。

材料(5~6人分)

カキ(加熱用)
200g
大根(いちょう切り)
5cm
にんじん(いちょう切り)
1本
しめじ(石付きを取ってほぐす)
1パック
豆腐(角切り)
1丁
せり(ざく切り)
1束
酒かす
大さじ4
3~4カップ
薄口醤油
大さじ1程度
小さじ1
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作り方

  1. 1
    カキに塩をまぶしてかるくもみ、ぬめりが出たら流水で振り洗いしてきれいにし、水をきっておく。
  2. 2
    鍋に酒かすと水1カップをいれ、酒かすをもんでほぐし、しめじ、大根、にんじんを入れ、蓋をして火にかける。
  3. 3
    蒸気が上がったら弱火にし、大根が柔らかくなるまで10分ほど煮る。
  4. 4
    水を1~2カップ足してカキをいれ、中火にしてカキに火が通るまで煮る。
  5. 5
    豆腐を入れて温め、薄口醤油で調味する。

    せりを加えてさっと火を通してお椀によそう。

おいしくなるコツ

粕は最初から入れてよく煮るとアルコールが抜けてマイルドな仕上がりになります。(好みで最後に方に入れても)

きっかけ

寒かったので

公開日:2015/01/11

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カテゴリ
粕汁

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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