作り方
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- 1
- カキに塩をまぶしてかるくもみ、ぬめりが出たら流水で振り洗いしてきれいにし、水をきっておく。
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- 2
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- 鍋に酒かすと水1カップをいれ、酒かすをもんでほぐし、しめじ、大根、にんじんを入れ、蓋をして火にかける。
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- 3
- 蒸気が上がったら弱火にし、大根が柔らかくなるまで10分ほど煮る。
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- 4
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- 水を1~2カップ足してカキをいれ、中火にしてカキに火が通るまで煮る。
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- 5
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- 豆腐を入れて温め、薄口醤油で調味する。
せりを加えてさっと火を通してお椀によそう。
おいしくなるコツ
粕は最初から入れてよく煮るとアルコールが抜けてマイルドな仕上がりになります。(好みで最後に方に入れても)
きっかけ
寒かったので
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