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椎茸の黒酢肉団子 レシピ・作り方

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mococo05
椎茸肉団子の黒酢煮です。

材料(2人分)

椎茸(軸を取る)
6個
れんこん(5mmスライス)
4枚
○豚細切れ肉
100g
○椎茸の軸(石づきをとる)
6個分
○長ネギ(ざく切り)
10cm
○レンコン(ざく切り)
1cm
○醤油
小さじ1
○小麦粉
小さじ1
小麦粉
適量
●黒酢
小さじ2
●醤油
小さじ2
●砂糖
小さじ2弱
●七味唐辛子
2~3振り
●五香紛
1振り
●ごま油
少々
●水
100cc
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作り方

  1. 1
    ○をフードプロセッサーでみじん切りになるように混ぜる。

    ●は混ぜておく。
  2. 2
    椎茸の内側に小麦粉をはたき、○を等分してつめて丸め、表面にもうすく小麦粉をふりかける。
  3. 3
    フライパンに肉の面を下にして並べ、空いた部分にレンコンも並べ、中火にかける。

    音がしてきたら蓋をして中火弱にし、5~6分、こんがりするまで焼く。
  4. 4
    裏返して椎茸の面も軽く焼き、裏返して●を加え、煮詰めながら絡める。

おいしくなるコツ

黒酢の調味料は水を多めにして長めに煮るとまろやかで美味しくなります。

きっかけ

お弁当に

公開日:2014/03/28

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カテゴリ
お弁当のおかず全般

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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