材料(1人分)
- ご飯
- 1膳分
- 焼き鳥缶
- 1缶(85g)
- 卵
- 1個
- 玉ねぎ(スライス)
- 1/2個
- 椎茸(石付きを取ってスライス
- 1枚
- 三つ葉(根を切ってざく切り)
- 3~4本
- ○水
- 100cc
- ○醤油
- 小さじ1
- ○みりん
- 小さじ1
- ○おろし生姜
- 少々
- ○鰹節
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- フライパンに玉ねぎ、椎茸、○を入れて火にかける。
沸騰したら弱火にして蓋をし、玉ねぎに火が通るまで煮る。
-
- 2
- 焼き鳥缶を汁ごと加え、水分が少し残る程度まで煮詰める。
-
- 3
- とき卵を回しいれ、ふんわり火が通ったら三つ葉を乗せ、蓋をして1~2分蒸らす。
-
- 4
- 器にご飯をいれ、3をのせる。
おいしくなるコツ
お弁当用にしたので水分はしっかり目に煮詰めました。好みで加減し卵を入れる前に味も調節してください。
きっかけ
お弁当に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません