かぼちゃとくるみのシナモンジンジャーケーキ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- (15cm角型使用)
- かぼちゃ
- 1/6個
- はちみつ
- 大さじ1
- くるみ
- 30g
- ○卵
- 2個
- ○溶かしバター
- 50g
- ○オリーブオイル
- 30g
- ○豆乳
- 60cc
- ○砂糖(ココナッツシュガー使用)
- 60g
- ○シナモンパウダー
- 1g
- ○おろし生姜
- 10g
- 薄力粉
- 100g
- 全粒粉(薄力粉でも)
- 30g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- かぼちゃは角切りにし、はちみつと耐熱容器に入れ、蓋をしてレンジで5~6分、火が通るまで加熱し、蓋をしたまま5分ほど蒸らしておく。
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- 2
- 180度のオーブン(余熱なし)でくるみを10分焼く。
その後オーブンを180度に予熱する。
型にオーブンペーパーをしく。
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- 3
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- ボウルに○を入れてよく混ぜ、薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダーをふるって加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
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- 4
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- かぼちゃとざく切りにしたクルミを加え、へらでざっくり混ぜて方に流しいれ、温めたオーブンで30~40分、串を刺して生地がついてこなくなるまで焼く。