材料(2人分)
- ご飯
- 250g
- *塩
- 小さじ1/3
- *砂糖
- 小さじ1強
- *酢
- 25cc
- *白ゴマ
- 小さじ1
- ■れんこん酢漬け
- れんこん
- 1/2節
- 塩
- ひとつまみ
- 砂糖
- 小さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- ■椎茸甘煮
- 干し椎茸
- 5個
- 砂糖
- 小さじ1強
- 醤油
- 小さじ1弱
- ■混ぜ込む具
- にんじん、ごぼう、レンコンの皮など
- 合わせて100g
- 醤油
- 小さじ1
- 鰹節
- ひとつまみ
- ■いり卵
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 2つまみ
- ■その他
- ままかり酢漬け(市販品)
- 8枚
- 紅生姜
- 適量
- 焼き海苔細切り
- 適量
作り方
-
- 1
- 椎茸は水に浸して戻して石付きを取る。
戻し汁とその他調味料を鍋に入れ、水分がなくなるまで煮る。
-
- 2
-
- れんこんは皮をむき、薄い半月切りにし、その他調味料と耐熱容器に入れ、レンジで1分30秒ほど加熱して火を通す。
-
- 3
- 具の材料とひたひたの水を鍋に入れ、水分がなくなるまで煮る。
-
- 4
-
- いり卵の材料をフライパンに入れてよく混ぜ、火にかけて混ぜながら火を通しいり卵を作る。
-
- 5
-
- 温かいご飯に*をよく混ぜて酢飯を作る。
-
- 6
- 椎茸、ママカリ、れんこんは飾り用を残してみじん切りにし、5に入れる。
-
- 7
-
- 3の具も5に加えて混ぜる。
-
- 8
-
- ご飯を器にしき、卵、れんこん、椎茸を散らし、レンジで軽く温める。
紅生姜とママカリを散らしてのせ、のりをトッピングして出来上がり。
おいしくなるコツ
温めは好みでしてもしなくても。(寒い日だったので温めました)
きっかけ
あるもので
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