チーズクリームとラフランスのロールケーキ レシピ・作り方

チーズクリームとラフランスのロールケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
mococo05
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チーズクリームとラフランスを巻いたロールケーキです。

材料(8~10人分)

作り方

  1. 1 オーブンは190度に予熱する。

    天板(27×35cm)にオーブンペーパーかわら半紙をしく。
  2. 2 卵と砂糖をボウルに入れ、ハンドミキサーで混ぜながら、湯せんか弱火にあて、人肌になるまで混ぜる。

    温まったら火からはずし、高速で5分ほど、もったりするまで泡立てる。
  3. 3 低速にして2分ほど混ぜ、きめを整える。
  4. 4 粉を合わせて3~4回に分けて振るいいれ、そのつど、ハンドミキサーを手動でぐるぐるしてなじませる。
  5. 5 粉が全て入ったら、低速で30秒ほどぐるぐる混ぜる。

    へらでざっくり混ぜてから、天板に流しいれ、トントンして大きい気泡を消す。
  6. 6 温めたオーブンの下段で10分焼いて火を通す。

    焼き村が出来る場合は8分で返す。
  7. 7 オーブンペーパーをかぶせて裏返し、側面だけはがして冷めるまでおく。
  8. 8 ボウルにクリームチーズと●の砂糖をいれ、きれいにしたハンドミキサーで滑らかになるまで混ぜる。

    生クリームを加え、氷水にあてながら、傾けてながれなくなるまで泡立て、冷蔵庫に入れる。
  9. 9 ラフランスは皮と芯をのぞき、角切りにする。
  10. 10 生地がさめたら巻き終わりを斜めに切り落とし、手前を厚めにクリームを塗る。

    手前中心にラフランスを散らし、ペーパーを持ち上げるようにしてくるっと巻く。
  11. 11 巻き終わりを下にしてオーブンペーパーで包み、なじむまで冷蔵庫で30分ほど冷やす。
  12. 12 温めた布巾で包丁をふき、前後に動かし、包丁の重さで切るようにする。

    一度切るごとに付近で包丁を拭きながら切り分ける。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070026650
  • 公開日:2014/06/15
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