エコで節約!かぶの葉の☆半生ふりかけ レシピ・作り方
材料(6人分)
- かぶの葉
- 4株分
- 乾燥小エビ
- 10g
- かつお節
- 1パック
- いりごま
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- ●お酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 熱したフライパンにごま油を入れて、小口切りにしたカブの葉を入れて炒めます。
水分を飛ばしたら、乾燥小エビを入れて炒めます。
●の調味料を入れて、炒めます。
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- 2
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- 水分が少なくなるまで炒めます。
※少し位水分が残っていても、かつお節が水気を吸収するので大丈夫ですよ。
かつお節といりごまを入れて、更に炒めます。
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- 3
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- 味が染み込んだら、出来上がり〜♪
煮沸した瓶に入れておくと、日保ちもします。
ご飯にかけたり、混ぜご飯にしたり、豆腐にかけても美味しいですよ♪
おいしくなるコツ
カブの葉の分量により、調味料は調節して下さいね。
きっかけ
かぶの葉を捨てるのは勿体ないので。