いかの塩辛とターサイのソーメンチャンプルー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- そうめん
- 3束
- ターサイ
- 1個
- いかの塩辛
- 大さじ3
- 油
- 小さじ1
- バター
- 10g
- 醤油、塩
- 各少々
作り方
-
- 1
-
- そうめんは1分30程度、固ゆで、水で洗ってざるに上げておく。
-
- 2
- ターサイはざく切りにする。
-
- 3
-
- フライパンに油と塩辛を入れていため、ぱちぱちしてきたらターサイとバターを加えていためる。
-
- 4
-
- ターサイがしんなりしてきたらそうめんを加えてよく混ぜ、味を見て醤油と塩で調味する。
おいしくなるコツ
そうめんは固ゆでにして水で〆ておくとべたべたしにくいです。
ターサイから出た水分をそうめんによく絡めて味をなじませてください。
きっかけ
受験時のお夜食にも
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません