ブルーベリーとバナナのクランブルケーキ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- ■生地■
- 薄力粉
- 180g
- 重曹
- 小さじ1/5
- ●卵
- 1個
- ●牛乳
- 50g
- ●油
- 40g
- ●砂糖
- 20g
- ■クランブル■
- 薄力粉
- 100g
- バター
- 60g
- 砂糖
- 50g
- 水
- 少々
- ■その他■
- ブルーベリージャム
- 70~80g
- バナナ(スライス)
- 1~1.5本
作り方
-
- 1
- オーブンは170度に余熱する。
型(15cm角)にオーブンペーパーをしく。
-
- 2
-
- クランブルの材料をフードプロセッサーに入れてよく混ぜる。
手で少し握りかたまりが出来るようにして置く。
-
- 3
-
- 生地の●をボウルに入れて泡だて器でとろっとするまでよく混ぜ、振るった粉と重曹を加え、金津になるまで混ぜる。
-
- 4
-
- 型に3をしき、ジャムを塗ってバナナを散らす。
-
- 5
-
- クランブルをほぐしてのせ、あたためたオーブンで40分ほど、薄く焼き色がつくまで焼く。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません