紫芋タルト レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 紫芋はアルミホイルに包み180℃のオーブンで40分焼き、熱いうちに潰し裏ごしあら熱をとる。
- 2 1に砂糖と生クリームを混ぜ絞り袋にいれる。
- 3 室温に戻したバター60gをホイッパ一でよく混ぜクリーム状になったら、粉砂糖60gを加え混ぜ、卵1/4コも加える。
- 4 3に:を振るいいれよく混ぜ1つにまとめラップで包み冷蔵庫で1時間寝かす。
- 5 ボウルにバター30gをいれ室温で軟らかくなったらクリーム状になるまで混ぜ粉砂糖30gを加え混ぜる。
- 6 5に卵1/2コを加え混ぜ。を振るいいれよく混ぜる。
- 7 4を5mm幅に伸ばしタルト型に敷き詰めオーブンシートを乗せパイウェートを詰め180℃のオーブンで15分焼き浅く焼き色が付いたら取り出し冷ます。
- 8 冷めたら5を流し込み180℃のオーブンで15分焼ききつね色に焼きあがったら出す。焼き色が足りなければ様子を見ながら焼く。
- 9 8が冷めたら2を絞りいれホイップクリームを少し乗せ飾り用のクッキーを乗せる。
関連情報
- カテゴリ
- タルト
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Rie02062014/10/23 18:05紫芋が綺麗〜
ハロウィンにぴったりですねー
好評でした(^-^)