我が家の餃子 レシピ・作り方

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みかんママ55
今回は餃子の皮は、大きいものを使いました。ちょっと大きいですが、食べ応え十分です。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

① 牛豚(合挽き)
300g
② 白菜
180g
③ キャベツ
200g
④ ニラ
80g
⑤ 卵
1ヶ
⑥  餃子の皮  (大)
40枚
⑦  塩
小さじ2
⑧  砂糖
大匙2
⑨ 醤油
大匙1
⑩  胡麻油  焼き分+具
大匙2
⑪ ニンニク 生姜
お好みで
⑫  サラダ油
少々
⑬  お湯
150cc

作り方

  1. 1
    白菜 キャベツ ニラは、細かく切り布で水分を取る。ニンニク 生姜はすりおろしておく。
  2. 2
    ボールに手順1に
    挽肉 塩 砂糖 醤油 胡麻油 卵 を入れ、良くかき混ぜる。
  3. 3
    スプーンで具をすくい皮に包む。
  4. 4
    フライパンにサラダ油をひき、餃子を並べて、少し焦げ目が付くまで1~2 分焼く。
  5. 5
    手順4にお湯を入れ蓋をして、水分が無くなるまで焼く。
  6. 6
    パチパチと音が変わってきたら、蓋を取り胡麻油を鍋肌から、流し入れ、フライパンをゆすりながら、更に水分を飛ばす。
  7. 7
    器に盛り完成です。我が家では、唐辛子入りラー油と、ポンズで食べます。

おいしくなるコツ

野菜類は、細かく切り揃える事と、焼き上げの際 パリッと焼く事(水分を良く飛ばす)

きっかけ

庭先にニラが沢山出来ていたので 収穫して、作りました。

公開日:2013/11/09

関連情報

カテゴリ
その他の餃子
関連キーワード
挽肉 キャベツ ニンニク ニラ
料理名
餃子

このレシピを作ったユーザ

みかんママ55 こんにちは!あまり得意で無い料理ですが、三度の食事を作り続けて、51年になります。趣味は温泉の旅する事です。

つくったよレポート( 1 件)

2014/07/08 21:32
餃子の餡作りに卵を入れるのは初めてでした!肉感がupした様に感じ、美味しく頂きました~(*^0^*)ボリュームもあって美味しく満腹でした♪ご馳走様です❤
mama^^papa
作って下さり有難うございます。 おこげ加減が、食欲をそそりますね。

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