おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
人気メニュー
餃子
その他の餃子
レシピ詳細
我が家の餃子 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約1時間
1,000円前後
みかんママ55
今回は餃子の皮は、大きいものを使いました。ちょっと大きいですが、食べ応え十分です。
みんながつくった数
1
件
材料(4~5人分)
① 牛豚(合挽き)
300g
② 白菜
180g
③ キャベツ
200g
④ ニラ
80g
⑤ 卵
1ヶ
⑥ 餃子の皮 (大)
40枚
⑦ 塩
小さじ2
⑧ 砂糖
大匙2
⑨ 醤油
大匙1
⑩ 胡麻油 焼き分+具
大匙2
⑪ ニンニク 生姜
お好みで
⑫ サラダ油
少々
⑬ お湯
150cc
作り方
1
白菜 キャベツ ニラは、細かく切り布で水分を取る。ニンニク 生姜はすりおろしておく。
2
ボールに手順1に
挽肉 塩 砂糖 醤油 胡麻油 卵 を入れ、良くかき混ぜる。
3
スプーンで具をすくい皮に包む。
4
フライパンにサラダ油をひき、餃子を並べて、少し焦げ目が付くまで1~2 分焼く。
5
手順4にお湯を入れ蓋をして、水分が無くなるまで焼く。
6
パチパチと音が変わってきたら、蓋を取り胡麻油を鍋肌から、流し入れ、フライパンをゆすりながら、更に水分を飛ばす。
7
器に盛り完成です。我が家では、唐辛子入りラー油と、ポンズで食べます。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
野菜類は、細かく切り揃える事と、焼き上げの際 パリッと焼く事(水分を良く飛ばす)
きっかけ
庭先にニラが沢山出来ていたので 収穫して、作りました。
公開日:2013/11/09
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他の餃子
関連キーワード
挽肉
キャベツ
ニンニク
ニラ
料理名
餃子
このレシピを作ったユーザ
みかんママ55
こんにちは!あまり得意で無い料理ですが、三度の食事を作り続けて、51年になります。趣味は温泉の旅する事です。
つくったよレポート(
1
件)
2014/07/08 21:32
餃子の餡作りに卵を入れるのは初めてでした!肉感がupした様に感じ、美味しく頂きました~(*^0^*)ボリュームもあって美味しく満腹でした♪ご馳走様です❤
mama^^papa
作って下さり有難うございます。 おこげ加減が、食欲をそそりますね。
おすすめの特集
もっと見る
その他の餃子の人気ランキング
1
位
野菜たっぷり♡餃子のタネ
2
位
【画像付き解説】★パリパリ羽根付き餃子の焼き方★
3
位
もちもち♡ライスペーパーで作るヘルシー餃子
4
位
☆餃子の皮で♪ ベーコンポテトチーズ巻き☆
5
位
餃子のタネの保存方法
6
位
余った餃子のタネでつくね
7
位
とまらなくなる焼き餃子!
8
位
冷凍餃子で水餃子
9
位
ライスペーパー水で戻さない!パリパリ餃子
10
位
☺簡単!失敗しない餃子の焼き方☺
その他の餃子のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
アワビ
2
位
豆板醬
3
位
えのき
4
位
餃子
5
位
酒
6
位
大根
7
位
カルビ
8
位
小松菜
9
位
ニース風
10
位
ふき
関連する献立
具材はお好みで♪みんなで作る「焼き餃子」献立
サクサク!パリパリ!「揚げ餃子」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする