我が家の餃子 レシピ・作り方

我が家の餃子
  • 約1時間
  • 1,000円前後
みかんママ55
みかんママ55
今回は餃子の皮は、大きいものを使いました。ちょっと大きいですが、食べ応え十分です。

材料(4~5人分)

  • ① 牛豚(合挽き) 300g
  • ② 白菜 180g
  • ③ キャベツ 200g
  • ④ ニラ 80g
  • ⑤ 卵 1ヶ
  • ⑥  餃子の皮  (大) 40枚
  • ⑦  塩 小さじ2
  • ⑧  砂糖 大匙2
  • ⑨ 醤油 大匙1
  • ⑩  胡麻油  焼き分+具 大匙2
  • ⑪ ニンニク 生姜 お好みで
  • ⑫  サラダ油 少々
  • ⑬  お湯 150cc

作り方

  1. 1 白菜 キャベツ ニラは、細かく切り布で水分を取る。ニンニク 生姜はすりおろしておく。
  2. 2 ボールに手順1に
    挽肉 塩 砂糖 醤油 胡麻油 卵 を入れ、良くかき混ぜる。
  3. 3 スプーンで具をすくい皮に包む。
  4. 4 フライパンにサラダ油をひき、餃子を並べて、少し焦げ目が付くまで1~2 分焼く。
  5. 5 手順4にお湯を入れ蓋をして、水分が無くなるまで焼く。
  6. 6 パチパチと音が変わってきたら、蓋を取り胡麻油を鍋肌から、流し入れ、フライパンをゆすりながら、更に水分を飛ばす。
  7. 7 器に盛り完成です。我が家では、唐辛子入りラー油と、ポンズで食べます。

きっかけ

庭先にニラが沢山出来ていたので 収穫して、作りました。

おいしくなるコツ

野菜類は、細かく切り揃える事と、焼き上げの際 パリッと焼く事(水分を良く飛ばす)

  • レシピID:1070025001
  • 公開日:2013/11/09
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挽肉 キャベツ ニンニク ニラ
料理名
餃子
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つくったよレポート(1件)

  • mama^^papa
    mama^^papa
    2014/07/08 21:32
    我が家の餃子
    餃子の餡作りに卵を入れるのは初めてでした!肉感がupした様に感じ、美味しく頂きました~(*^0^*)ボリュームもあって美味しく満腹でした♪ご馳走様です❤

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