我が家の餃子 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ① 牛豚(合挽き) 300g
- ② 白菜 180g
- ③ キャベツ 200g
- ④ ニラ 80g
- ⑤ 卵 1ヶ
- ⑥ 餃子の皮 (大) 40枚
- ⑦ 塩 小さじ2
- ⑧ 砂糖 大匙2
- ⑨ 醤油 大匙1
- ⑩ 胡麻油 焼き分+具 大匙2
- ⑪ ニンニク 生姜 お好みで
- ⑫ サラダ油 少々
- ⑬ お湯 150cc
作り方
- 1 白菜 キャベツ ニラは、細かく切り布で水分を取る。ニンニク 生姜はすりおろしておく。
-
2
ボールに手順1に
挽肉 塩 砂糖 醤油 胡麻油 卵 を入れ、良くかき混ぜる。 - 3 スプーンで具をすくい皮に包む。
- 4 フライパンにサラダ油をひき、餃子を並べて、少し焦げ目が付くまで1~2 分焼く。
- 5 手順4にお湯を入れ蓋をして、水分が無くなるまで焼く。
- 6 パチパチと音が変わってきたら、蓋を取り胡麻油を鍋肌から、流し入れ、フライパンをゆすりながら、更に水分を飛ばす。
- 7 器に盛り完成です。我が家では、唐辛子入りラー油と、ポンズで食べます。
きっかけ
庭先にニラが沢山出来ていたので 収穫して、作りました。
おいしくなるコツ
野菜類は、細かく切り揃える事と、焼き上げの際 パリッと焼く事(水分を良く飛ばす)
- レシピID:1070025001
- 公開日:2013/11/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の餃子
- 料理名
- 餃子
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mama^^papa2014/07/08 21:32餃子の餡作りに卵を入れるのは初めてでした!肉感がupした様に感じ、美味しく頂きました~(*^0^*)ボリュームもあって美味しく満腹でした♪ご馳走様です❤