白菜、かぶ、セロリのサラダ風浅漬け レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 白菜
- 2~3枚
- かぶ
- 1個
- セロリ茎
- 1本
- セロリの葉
- ひとつかみ
- 塩(野菜の2%)
- 小さじ1.5
- レモン汁
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 小さじ1~2
- 黒コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 白菜はざく切り、カブはスライス、セロリは斜め薄切り、葉はみじん切りにする。
-
- 2
- 1、塩、レモン、コショウをポリ袋に入れてよく混ぜ、空気を抜いて口を閉め、冷蔵庫で1晩おく。
-
- 3
- 軽くもんでから水を絞り、オリーブオイルを加えて混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
オリーブオイルは好みで加えてください。
きっかけ
余った野菜で
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません