材料(4人分)
- 稲荷揚げ(甘く煮たもの )
- 8枚
- 米
- 1合
- もち米
- 1合
- あずき
- 0.5合
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 小豆はさっと洗って鍋に入れ、多めの水と鍋に入れて火にかけ、沸いたらざるにあげる。
-
- 2
- 再度鍋に入れ、水2カップを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、15分ほど煮て固ゆでにし、さめるまでおく。
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- 3
- さめたら小豆と煮汁をわけ、煮汁を泡だて器でよく混ぜて酸素にふれさせ、発色させる。
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- 4
- 米ともち米を合わせ手といで炊飯器にいれ、煮汁と水を足しておこわの2合の線まで水を入れ、塩を加えてよく混ぜる。
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- 5
- 小豆をのせて普通に炊飯する。
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- 6
- 炊き上がったらよく混ぜ、稲荷揚げの口を少し折ってご飯を詰めて出来上がり。
おいしくなるコツ
油揚げを煮る場合はレシピID:1070018758
きっかけ
あるもので
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