胡瓜入り竹輪と紅生姜の☆マヨ入り太巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
竹輪の中にきゅうりを詰めて、海苔巻きにしました。マヨネーズで、洋風な味になりました。紅生姜を入れて、アクセントに。見た目にも面白い、太巻きですよ♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

きゅうり
縦1/2本
竹輪
2本
紅生姜
大さじ1
マヨネーズ
適量
すし飯
お茶碗1杯分
海苔
1枚

作り方

  1. 1
    きゅうりは、縦4等分に切ります。

    ご飯にミツカンおすしの素を入れて、すし飯を作ります。

    竹輪の中にきゅうりを詰めます。
  2. 2
    巻きすの上に海苔を乗せます。

    すし飯を広げて置きます。

    ※巻き終わりの海苔を1.5cm位残してご飯を広げます

    すし飯の上に、胡瓜入り竹輪、紅生姜、マヨネーズをかけます。
  3. 3
    巻きすを引きながら折るようにして、巻き終わりの海苔が下になるようにします。

    ※巻きすを取り、海苔がつくまでそのまま置きます。

    ※水で濡らした包丁で、食べやすい大きさに切ります。
  4. 4
    ※包丁はなるべく、1回1回濡らすと良いですよ。

    ※包丁がお米でベタベタになったら、きちんと洗ってから切って下さいね。

    そうしないと、切り口が綺麗になりません。
  5. 5
    こちらも良かったら、参考にして下さいね
    ヾ(@⌒▽⌒@)ノ

    大葉で香り良い♪鯵の干物入り☆海苔巻き

    レシピID:
    1070023935
  6. 6
    こちらも良かったら、参考にして下さいね
    ヾ(@⌒▽⌒@)ノ

    さっぱり美味しい♥紅生姜入り☆納豆巻き

    レシピID:
    1070023937

おいしくなるコツ

※印をよく読んで下さい。

きっかけ

竹輪を使った面白い海苔巻きです。 紅生姜を入れて、色鮮やかになりました。

公開日:2013/10/26

関連情報

カテゴリ
巻き寿司
関連キーワード
運動会 お正月 竹輪 きゅうり
料理名
海苔巻き

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2014/08/03 11:03
マヨネーズが、いい仕事してますねっ♪とっても美味しかったです!ごちそうさまでしたぁ(*^^*)
ぎにゅ~
そらんママさん、こんにちわ♪ マヨネーズと竹輪って、相性抜群ですよね (^_^) 昨日は、お寿司パーティだったのかな? 素敵な日曜日を、お過ごし下さいね〜♥

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする