材料(約4人分)
- お米
- 2合
- 水
- 2合分弱
- コンソメ
- 小さじ1~2
- ケチャップ
- 大さじ4~6
- にんじん(みじん切り)
- 小~中1本
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 小~中1個
- ★ツナ
- 185g缶を1缶
- ★レモン汁
- 少々
- 黒こしょう
- 少々
- バター
- 大さじ1ほど
作り方
-
- 1
- お米はといでざるに上げ、30分以上おく。ツナ缶のオイルを捨て、ツナにレモン汁を加え、軽く混ぜ合わせる。
-
- 2
- 水、1のお米、コンソメ、ケチャップ大さじ2~3を炊飯器の中に入れ、かき混ぜる。玉ねぎ、にんじん、ツナ、黒こしょうを加え、普通にご飯を炊くようにスイッチを入れる。
-
- 3
- 2が炊き上がったら、10分程度蒸らす。残りのケチャップ大さじ2~3、バターを加え、味が均一になるように、全体的に大きくさっくりと混ぜ合わせる。出来上がり♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません