ナスとレンコンとズッキーニの焼き浸し、ミョウガ風味 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ナス
- 6本
- レンコン
- 1/2節
- ズッキーニ
- 1本
- ミョウガ
- 4個
- ○油
- 大さじ1
- ○水
- 50cc
- ●水
- 1カップ
- ●だし醤油
- 大さじ3
- ●砂糖
- 小さじ2~3
作り方
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- 1
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- ナスは縦半分に切って皮に細かく切れ目をいれ、食べやすい長さに切る。
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- 2
- レンコンは5mm程度の半月切り、ズッキーニは7~8mm厚さに切る。
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- 3
- ミョウガは千切りにして●とボウルに入れて混ぜておく。
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- 4
- ズッキーニはグリルに並べ、強火で4~5分、火が通るまで焼き、焼きあがったら3に入れて混ぜる。
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- 5
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- フライパンにナスの皮を下にして並べ、レンコンもいれ、○を加えて蓋をし、火にかける。
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- 6
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- 水分がほとんどなくなるまで強火で3分ほど蒸し焼きにし、蓋をとって野菜を裏返し、焼き目がつくまで焼く。
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- 7
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- 焼けたら3に加えて混ぜ、ラップを貼り付けて粗熱が取れるまでおいて味をなじませる。
おいしくなるコツ
野菜が熱いうちに漬けると味がよくなじみます。漬け汁の味は好みで加減してください。
きっかけ
あるもので
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