〔お手伝いレシピ〕鍋炊きご飯でおにぎり レシピ・作り方
![〔お手伝いレシピ〕鍋炊きご飯でおにぎり](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1b08f21d740be47f61d309a62d823adfef061505.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5~6人分)
- 米 3合
- 水 3カップ
- 塩 適量
- 焼き海苔 適量
- ■お好みの具
- 鮭、たらこ
- 青菜、卵
- 梅干、昆布の佃煮、おかか
- マヨネーズ、ゴマ、青海苔など
- 塩、砂糖、醤油
作り方
-
1
〔お手伝いポイント〕
お米は1合のカップに山盛りに入れ、山になった部分を手で落とし、きちんと1合量ります。 -
2
〔お手伝いポイント〕
お米をボウルに入れてたっぷり水を入れ、さっと混ぜてざるにいれてすぐに水を捨てる。
この水は浄水がお勧めです。 -
3
〔お手伝いポイント〕
再度ボウルにお米をいれ、水を少量加え、手を熊手のようにして米を10~50回ぐるぐるかき混ぜる。 -
4
〔お手伝いポイント〕
水をそそいで水を切るを、水が大体きれいになるまで2~3回くり返えす。 -
5
〔お手伝いポイント〕
ざるに上げてよく水を切り、鍋に入れる。
分量の水を加え30分浸水させる。
(浸水は米が白っぽくなるまでが目安10分でも1時間でも大丈夫) -
6
お米の水加減は米の体積の1.1~1.3倍が目安です。
とぎの段階で1割程度水を吸うので、新たに加える水は米と同じ体積~1.2倍(1合180ccに対して水180cc~210cc) - 7 好みの硬さ、お米の乾燥具合、使う鍋、浸水方法などによっても変わるので一度分量で炊いてみた後微調整してください。
-
8
〔お手伝いポイント〕
浸水が終わったら蓋を少しずらしてのせ強火にかける。
沸騰したら蓋をきっちりのせ弱火にして15分炊き、火を止めて蓋をしたまま5分蒸らします。 -
9
沸騰まで蓋を少しずらしているのは拭きこぼれを防ぐためです。蓋がカタカタするお鍋の場合、蓋を閉めたままで大丈夫です。
蓋は穴のないものを使ってください。 -
10
〔お手伝いポイント〕
上下を返すようにざっくり混ぜて底にたまった余分な蒸気を逃がします。 -
11
乾燥しないよう使うまで固く絞った布巾をかぶせておきます。
炊飯器に移して保温でもいいです。 - 12 ■浸水やご飯を炊いている間に具の準備をします。
-
13
〔お手伝いポイント〕
鮭は焼いてほぐす。
たらこは好みで焼く。 -
14
〔お手伝いポイント〕
鰹節1パックに醤油小さじ1をまぜる。 -
15
〔お手伝いポイント〕
青菜(1株)はみじん切りにし、塩小さじ1/3をかけて5分ほど置き、水をぎゅっと絞ってほぐしておく。 -
16
〔お手伝いポイント〕
卵(1個)
塩(2つまみ)
砂糖(小さじ1)
水(大さじえ1)
をフライパンにいれてよく混ぜt火にかけ、混ぜながら火を通してそぼろを作る。 -
17
その他、梅干、昆布の佃煮、ふりかけ、ゴマ、マヨネーズなどお好みの具を準備する。
-
18
〔お手伝いポイント〕
ラップを敷いて塩をぱらぱら振り、さっとぬらして水を捨てたお茶碗にご飯を軽く一杯よそい、ラップの上に出す。 -
19
〔お手伝いポイント〕
好みの具をのせて包み、好みの形のおにぎりにする。 -
20
〔お手伝いポイント〕
のりを巻いたり、ふりかけやゴマをまぶしたりして出来上がり! -
21
鮭マヨ
ご飯の中央にマヨネーズを少量だし、上に鮭をのせて。 -
22
たらこ、ごま
たらこを入れておにぎりにし、周囲にゴマをまぶしました。 -
23
青菜、鮭、ゴマ
材料をご飯と混ぜて。 -
24
卵、青菜
材料をご飯と混ぜて。 -
25
おかか、梅
梅干は種を取ります。
きっかけ
炊飯器がなくてもご飯が炊けるように。
おいしくなるコツ
お好みの具で楽しく作りましょう♪ラップに振る塩は重要です。忘れた場合は握った後で振り掛けましょう。 おにぎりを握る時は力を入れず、形を整える感じでふわっと握ります。 ご飯が温かいうちに握ります。
- レシピID:1070022877
- 公開日:2013/10/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- おにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません