〔お手伝いレシピ〕洋ナシとおからの生クリームケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
しっとりふわふわ、ホットケーキミックスと生クリームで手軽なレシピです。

材料(6人分)

洋ナシ
1個
砂糖
大さじ1
レモン汁
小さじ1
■ケーキ生地
生クリーム(脂肪分45%)
100cc
砂糖
40g
2個
生おから
50g
ホットケーキミックス
100g

作り方

  1. 1
    〔お手伝いポイント〕

    洋ナシは皮と芯を除いて耐熱皿にいれ、砂糖とレモンをかけ、レンジで3分ほど加熱する。
  2. 2
    オーブンを180度に予熱する。

    型にオーブンペーパーをしく。
  3. 3
    〔お手伝いポイント〕

    ボウルに生クリームと砂糖を入れ生クリームが泡立つまで泡立て器かハンドミキサーでよく混ぜる。
  4. 4
    〔お手伝いポイント〕

    卵を1個ずつくわえ、そのつどなじむまでよく混ぜる。
  5. 5
    〔お手伝いポイント〕

    おからを加えてよく混ぜる。
  6. 6
    〔お手伝いポイント〕

    ホットケーキミックスを加えて、ヘラに持ち替えてざっくり混ぜ、1を水分ごと加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  7. 7
    〔お手伝いポイント〕

    型に流しいれ、180度のオーブンで35分ほど、串を刺して何もつてこなくなるまで焼く。
  8. 8
    乾かないようにふんわりラップをして冷まし、粗熱が取れたら切り分ける。

おいしくなるコツ

おからは気にならない程度の量で。

きっかけ

おやつに

公開日:2013/09/28

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
ケーキ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする