青森県サバの味噌煮おにぎり レシピ・作り方
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材料(2〜3人分)
- NEWクレラップ
- ご飯 3膳分
- 真サバ(3枚おろし) 1/2切れ
- 塩、焼き海苔 適量
- <煮汁>
- 味噌 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ2
- 水 100cc
作り方
- 1 サバはさっとゆでて水で洗るう。
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2
煮汁と鍋に入れ、蓋をして1分ほど煮てから、蓋を取って水分がなくなるまで煮詰める。
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3
骨を取ってほぐし、味噌と絡める。
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4
ラップを敷いて塩を軽くふり、ご飯をおいて3を適量のせる。
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5
ラップで包んでおにぎりにし、海苔を巻いて出来上がり。
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- その他のおにぎり
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芝政2021/03/02 21:13美味しかったです