材料(1人分)
- NEWクレラップ
- ご飯
- 1膳分
- サバのじんだ煮
- 15g
- 塩
- 適量
- 焼き海苔
- 適量
- <サバのじんだ煮>
- 真サバ(2枚おろし骨付きの方)
- 1枚
- ●煮汁
- おろし生姜
- 小さじ1
- 糠床
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 100cc
作り方
-
- 1
- サバはさっと茹でて表面をきれいに洗い、皮に数本切れ目を入れ、半分に切る。
-
- 2
- サバと煮汁の材料を圧力鍋に入れ、蓋をして火にかける。
圧がかかったら弱火にし、30分加圧する。
-
- 3
-
- 火を止めて自然に圧が落ちるまでおき、蓋を取って水分を煮詰める。
-
- 4
-
- ラップを敷いて塩を軽くふり、ご飯をおき、3を適量中央に置く。
-
- 5
-
- ラップで包んでおにぎりにし、海苔を巻いて出来上がり。
おいしくなるコツ
おにぎり用にしっかり味に煮ました。
きっかけ
あるもので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません