福岡県サバのじんだ煮おにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
さばのぬか床煮おにぎりです。

材料(1人分)

NEWクレラップ
ご飯
1膳分
サバのじんだ煮
15g
適量
焼き海苔
適量
<サバのじんだ煮>
真サバ(2枚おろし骨付きの方)
1枚
●煮汁
おろし生姜
小さじ1
糠床
大さじ2
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ1
100cc

作り方

  1. 1
    サバはさっと茹でて表面をきれいに洗い、皮に数本切れ目を入れ、半分に切る。
  2. 2
    サバと煮汁の材料を圧力鍋に入れ、蓋をして火にかける。

    圧がかかったら弱火にし、30分加圧する。
  3. 3
    火を止めて自然に圧が落ちるまでおき、蓋を取って水分を煮詰める。
  4. 4
    ラップを敷いて塩を軽くふり、ご飯をおき、3を適量中央に置く。
  5. 5
    ラップで包んでおにぎりにし、海苔を巻いて出来上がり。

おいしくなるコツ

おにぎり用にしっかり味に煮ました。

きっかけ

あるもので

公開日:2013/09/25

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする