北海道とうきびご飯おにぎり レシピ・作り方

北海道とうきびご飯おにぎり
mococo05
mococo05
とうもろこしの炊き込みご飯おにぎりです。

材料(5〜6人分)

作り方

  1. 1 米はといでざるにあげ、30分ほどおく。
  2. 2 トウモロコシは実をそいで取る。
  3. 3 干し椎茸は石突きを取って角切りにする。
  4. 4 炊飯器に米を入れ、酒、塩、干しえびを戻し汁ごとを加えてから2合の線のやや下まで水を入れる。
  5. 5 トウモロコシと芯、玉ねぎ、干しえび、干し椎茸を加えて普通に炊く。
  6. 6 炊きあがった枝豆を加えてよく混ぜる。
  7. 7 ラップを敷いて塩を軽くふり、6を適量包んでおにぎりにする。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

具から水がでるので水をすこし控えめにします。

  • レシピID:1070022593
  • 公開日:2013/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る