埼玉県ゼリーフライおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- NEWクレラップ
- ご飯 50g
- ゼリーフライ 1個
- 塩 少々
- 焼き海苔(8枚切りを横半分に切ったもの) 1枚
- ■ゼリーフライ■
- 生おから 150g
- ジャガイモ(皮をむいて2cm厚さに切る) 小3個(正味120g)
- にんじん(小さめ角切り) 2cm
- 玉ねぎ(粗みじん切り) 1/4個
- ○卵 1個
- ○小麦粉 大さじ3
- ○塩 小さじ1/2
- ○砂糖 小さじ1
- 揚げ油 大さじ3程度
- ウスターソース 適量
作り方
-
1
ジャガイモとにんじんを鍋に入れ、水を1cmほど入れ、蓋をして火にかける。
沸騰したら弱火にし、ジャガイモに火が通るまで5分ほど加熱する。 - 2 ジャガイモに火が通ったら蓋を取って水分を飛ばす。
- 3 ジャガイモをボウルに入れてマッシュし、おから、玉ねぎ、にんじん、○を加えてよく混ぜる。
- 4 小さめの小判型にして油を敷いたフライパンに並べ、両面中火でこんがりするまで揚げ焼きする。
- 5 熱いうちにウスターソースにくぐらせる。
- 6 ラップを敷いて塩を軽く振り、ご飯を包んでゼリーフライト同じくらいの大きさに丸める。
- 7 ゼリーフライをのせて包んで形を整え、海苔を巻いて出来上がり。
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- カテゴリ
- その他のおにぎり
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