「お手伝いレシピ」トリプルチョコマフィン♪ レシピ・作り方
材料(12個分/人分)
- 無塩バター
- 30g
- チョコチップ
- 75gほど
- 薄力粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- ココア
- 大さじ山盛り2
- グラニュー糖
- 100g
- バニラエッセンス
- 数滴
- 牛乳
- 150ml
- 卵
- 2個
- チョコレート(製菓用の溶かして使えるもの
- 50gほど
- チョコスプレー
- 適宜
作り方
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- 1
- 【お手伝いポイント】
オーブンの温度を180度にセットする。マフィン型に紙ケースを敷く。
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- 2
- 牛乳の中にバターを入れ、レンジ加熱して溶かす。(今回は850Wで1分弱)
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- 3
- 【お手伝いポイント】
ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、ココア、砂糖、バニラ入り砂糖を入れ、混ぜる。別のボウルに牛乳、溶き卵、溶かしバターを入れ混ぜる。
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- 4
- 薄力粉などが入っているボウルに卵などが入っているボウルの中身を入れ、ハンドミキサー等で中身が全て混ぜ合わさるまで手早く混ぜる。
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- 5
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- 【お手伝いポイント】
チョコチップを4の中に入れる。
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- 6
- 5を下のほうからザックリとかき混ぜる。
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- 7
- 【お手伝いポイント】
スプーンで6を準備した型の3/4辺りまで入れる。
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- 8
- 7をオーブンに入れ、様子を見ながら20分ほど焼く。爪楊枝を刺してみて、何もついてこないようならオーブンから出し、冷ましておく。
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- 9
- マフィンを型から出す。製菓用チョコレートを湯煎で溶かし、マフィンの上に刷毛で塗る。
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- 10
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- 【お手伝いポイント】
9の溶かしチョコの上にチョコスプレーをふりかける。出来上がり♪
きっかけ
お誕生日会のチョコマフィンを子どもといっしょに楽しく作りました♪
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