宮城県はらこ飯おにぎり レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- NEWクレラップ
- 米 2合
- 生鮭 2切れ
- イクラしょうゆ漬け 適量
- ○醤油 大さじ2
- ○酒 大さじ2
- ○みりん 大さじ2
- 水 煮汁と合わせて2.4合
- 塩 適量
- 焼き海苔 適量
作り方
- 1 鮭は皮を取って削ぎ切りにし、○とフライパンに入れて火にかけ、時々混ぜながら水分が少し残る程度まで煮て火を止め、冷めるまでおく。
- 2 冷めたら鮭と煮汁を分けておく。
- 3 米を研いで炊飯器にいれ、2の煮汁をいれてから2合の線まで水を足して炊飯する。
- 4 炊き上がったら鮭をほぐして飯に加えてよく混ぜる。
- 5 ラップを敷いて塩を軽くふり、4を適量のせ、中央にイクラをのせて包み、おにぎりにする。
- 6 海苔を巻いて出来上がり。
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