フレッシュイチジクのアーモンドケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- いちじく
- 2個
- ○薄力粉
- 60g
- ○ローストアーモンド
- 60g
- ○ベーキングパウダー
- 2g
- バター
- 50g
- 砂糖
- 30g
- 卵
- 2個
- はちみつ
- 30g
作り方
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- 1
- バターと卵は室温に戻しておく。
(時間がない時はバターは薄切りにしてボウルに入れて湯銭、卵は40度の湯に漬ける。)
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- 2
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- オーブンは180度に予熱する。
イチジクは皮をむいてスライスする。
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- 3
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- ○をフードプロセッサーでよく混ぜ、アーモンドを粉にする。
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- 4
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- ボウルにバターと砂糖をいれ、ハンドミキサーで5分ほど良く混ぜる。
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- 5
- 溶いた卵を数回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
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- 6
- 蜂蜜を加え、馴染むまで混ぜる。
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- 7
- ○を加え、ヘラで均一になるまで混ぜる。
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- 8
- 紙を敷いた型に7文目まで分けて入れ、イチジクをのせる。
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- 9
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- 180度のオーブンで20分ほど、串を刺して何もついてこなくなるまで焼く。
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