フレッシュイチジクのアーモンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
アーモンドたっぷりの生地に生のイチジクをのせたケーキです。

材料(6人分)

いちじく
2個
○薄力粉
60g
○ローストアーモンド
60g
○ベーキングパウダー
2g
バター
50g
砂糖
30g
2個
はちみつ
30g

作り方

  1. 1
    バターと卵は室温に戻しておく。

    (時間がない時はバターは薄切りにしてボウルに入れて湯銭、卵は40度の湯に漬ける。)
  2. 2
    オーブンは180度に予熱する。

    イチジクは皮をむいてスライスする。
  3. 3
    ○をフードプロセッサーでよく混ぜ、アーモンドを粉にする。
  4. 4
    ボウルにバターと砂糖をいれ、ハンドミキサーで5分ほど良く混ぜる。
  5. 5
    溶いた卵を数回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
  6. 6
    蜂蜜を加え、馴染むまで混ぜる。
  7. 7
    ○を加え、ヘラで均一になるまで混ぜる。
  8. 8
    紙を敷いた型に7文目まで分けて入れ、イチジクをのせる。
  9. 9
    180度のオーブンで20分ほど、串を刺して何もついてこなくなるまで焼く。

きっかけ

あるもので

公開日:2014/06/01

関連情報

カテゴリ
フルーツケーキ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする