材料(2人分)
- ======おくらベーコン焼き=====
- おくら
- 7本
- ベーコン
- 2枚
- ●クレイジーソルト
- 適量
- 油
- 適量
- ====わかめスクランブルエッグ====
- ☆卵
- 3個
- ☆生わかめ
- 30g
- ☆白だし
- 大さじ1/2
- 油
- ========おにぎり========
- ご飯
- 茶碗2杯分
- ふりかけ
- 適量
- ======その他のおかず======
- 鮭
- 2匹
- お好きな漬け物
- 4切れ
作り方
-
- 1
-
- まずは、先に鮭を魚グリルに入れて8分程度焼きます。
鮭を焼いている間に、他のおかず作りです。
他のおかず作りには、コンロ2つを用意して下さい。
2品を同時に焼いて行きます。
-
- 2
-
- ベーコンは2cmに切り、おくらは火が通りやすいように乱切りにします。
熱したフライパンに油を入れて、ベーコンとおくらを炒めます。
クレソルで味付けしたら、蓋をして火を止めます。
-
- 3
-
- ※水で戻さなくてよい生わかめを使用しました。食べやすい大きさに切ります。
☆の材料をよく混ぜます。
熱したフライパンに油を入れて、卵液を入れます。
箸で混ぜながら焼きます。
-
- 4
-
- 2と3の品は、火が通りやすいおかずです。
ある程度火が通ったら、蓋をして余熱で火を通します。
その間におにぎり作りです。
ご飯にふりかけを入れて混ぜます。
おにぎりにします。
-
- 5
-
- 鮭は焼けていると思うので、先に盛りつけておきます。
丁度よく余熱で火が通ったおかずを、盛りつけます。
おにぎり、ご自宅の漬け物を盛りつけます。
味噌汁は前日のをよそいました。
おいしくなるコツ
2品とも火の通りやすいおかずです。
余熱で火を通している間に、おにぎり作りをすれば10分で作れますよ。
先に鮭をグリルに入れて焼くと、後の時間調節が楽です。
きっかけ
寝坊して時間がない〜!って時に、10分で作りました。
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