ローストビーフわさびソース レシピ・作り方
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材料(4~5人分)
- 牛ももブロック 450g
- 塩 小さじ1
- ○醤油 大さじ1
- ○みりん 大さじ1
- ○酢 大さじ1
- S&B本生きざみわさび 小さじ1
- 耐熱の保存袋 1枚
作り方
- 1 炊飯器にお湯4カップ水2カップを入れ、「保温」スイッチを押して蓋をしておく。(大体70度のお湯にしておきます)
-
2
肉に塩をまぶし、熱したフライパンで表面をこんがり焼く。
- 3 保存袋に○を入れてよく混ぜ、肉をいれ、空気を抜いて口を閉める。
-
4
炊飯器に入れ、2をしずめて蓋をし、「保温」で20〜40分おく。(今回は40分漬けておきました)
-
5
取り出して氷水で冷やし、あら熱が取れたら冷蔵庫で1時間以上おく。
(50度以下から雑菌が増えやすくなるので素早く冷まします) -
6
煮汁をフライパンに開けて軽く煮詰め、火を止めてわさびを溶かす。
肉を薄くスライスして盛付けソースをかける。
きっかけ
あるもので
おいしくなるコツ
肉の中心温度が60度くらいになるようにします。 炊飯器以外に、保温力の高い鍋に70度のお湯を入れて蓋をしておいても。
- レシピID:1070021593
- 公開日:2013/09/03
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
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