ローストビーフわさびソース レシピ・作り方

ローストビーフわさびソース
  • 1時間以上
  • 500円前後
mococo05
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保温調理で失敗なしの和風ソースのローストビーフです。

材料(4~5人分)

  • 牛ももブロック 450g
  • 小さじ1
  • ○醤油 大さじ1
  • ○みりん 大さじ1
  • ○酢 大さじ1
  • S&B本生きざみわさび 小さじ1
  • 耐熱の保存袋 1枚

作り方

  1. 1 炊飯器にお湯4カップ水2カップを入れ、「保温」スイッチを押して蓋をしておく。(大体70度のお湯にしておきます)
  2. 2 肉に塩をまぶし、熱したフライパンで表面をこんがり焼く。
  3. 3 保存袋に○を入れてよく混ぜ、肉をいれ、空気を抜いて口を閉める。
  4. 4 炊飯器に入れ、2をしずめて蓋をし、「保温」で20〜40分おく。(今回は40分漬けておきました)
  5. 5 取り出して氷水で冷やし、あら熱が取れたら冷蔵庫で1時間以上おく。
    (50度以下から雑菌が増えやすくなるので素早く冷まします)
  6. 6 煮汁をフライパンに開けて軽く煮詰め、火を止めてわさびを溶かす。

    肉を薄くスライスして盛付けソースをかける。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

肉の中心温度が60度くらいになるようにします。 炊飯器以外に、保温力の高い鍋に70度のお湯を入れて蓋をしておいても。

  • レシピID:1070021593
  • 公開日:2013/09/03
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
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