色鮮やかな☆枝豆とカニかまのポテトサラダ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- じゃがいも
- 大きさにより、3〜4個
- かにかまぼこ
- 8本
- 枝豆
- 50粒
- ●塩、胡椒
- 適量
- ●マヨネーズ
- 大さじ4〜6
- ●マーガリン又はバター
- 大さじ1/2
- ブラックペッパー
- 適量
作り方
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- 1
- じゃがいもは皮を剥いて、蒸し器で蒸します。竹串を刺してす〜っと通ったらOK。
面倒なら茹でても良いです。
枝豆は茹でて、さやから外します。
かにかまは、1cm幅に切ります。
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- 2
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- ボールにじゃがいもを入れて、マッシャーで潰します。
熱い内に、●の調味料で味付けします。
調味料が混ざったら、カニかま&枝豆を入れてさっくり混ぜます。
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- 3
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- 丸いカップに入れて、逆さまにして盛りつけるとおもてなしにもピッタリです。
お好みでブラックペッパーを挽いて、出来上がり〜♪
(お子様のいるご家庭では、なくてもOKです)
おいしくなるコツ
最初にかにかまを入れて混ぜると、カニかまがぐちゃぐちゃになるので、ポテトに味付けしてから合わせると良いでしょう。
マヨネーズの分量は、お好みで調節して下さいね。
きっかけ
夏によく食べる枝豆が余ってしまったので。