牛肉とレタスのしゃぶしゃぶわさびポン酢マヨ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 牛バラスライス
- 200g
- レタス
- 6~8枚
- 青ねぎ小口切り
- 適量
- ○マヨネーズ
- 大さじ1
- ○ポン酢
- 大さじ2
- ○S&B本生きざみわさび
- 5cm程度
- *塩
- 小さじ1弱
- *酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- レタスは大きめにちぎる。
肉に*をもみこんでおく。
-
- 2
- お湯を沸かしてレタスをさっと湯通しし、氷水で冷やしてざるにあげる。
-
- 3
- 弱火にして肉をいれ、ほぐしながらゆっくり火を通し、全体がピンク色になったらざるにあげる。
-
- 4
-
- ○を混ぜてタレを作る。
-
- 5
- レタスと肉を混ぜて盛り付け、○をかけ、ねぎをトッピングする。
おいしくなるコツ
お肉は弱火でゆで、ざるにあげて粗熱をとります。氷水などで冷やすと油が固まって食べにくくなります。
きっかけ
あるもので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません