牛肉とアスパラの手まり寿司 レシピ・作り方

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mococo05
牛肉とアスパラでかわいい手まり寿司です。

材料(3~4人分)

ごはん
1合分
サーロイン
1枚(150g)
アスパラ
細め1束
*塩
小さじ1/2
*砂糖
大さじ1
*酢
大さじ1.5
酒、醤油、みりん
各大さじ1
S&B本生きざみわさび
適量

作り方

  1. 1
    肉と酒、醤油、みりんをポリ袋に入れ、口を閉めて冷蔵庫で30分ほどつける。
  2. 2
    温かいごはんに*を混ぜて冷まし、酢飯を作る。
  3. 3
    アスパラは下2~3cm切り落とし、下1/3ほどピーラーでかわをむき、さっと茹でて薄切りにし、2に加えて混ぜる。
  4. 4
    肉はタレを切って熱したフライパンで両面さっと焼いて取り出す。

    フライパンにタレを入れて軽く煮詰めて火を止める。
  5. 5
    肉を削ぎ切りしてタレに絡める。
  6. 6
    ラップを敷いて肉をしき、ごはんを乗せ、ラップで包んで丸く形作る。
    (お肉25g、ごはん50gで作りました)
  7. 7
    お皿に盛り付け、残ったたれを塗り、わさびをのせて出来上がり。

きっかけ

あるもので

公開日:2013/08/25

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カテゴリ
にぎり寿司・手まり寿司

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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