材料(3~4人分)
- ごはん
- 1合分
- サーロイン
- 1枚(150g)
- アスパラ
- 細め1束
- *塩
- 小さじ1/2
- *砂糖
- 大さじ1
- *酢
- 大さじ1.5
- 酒、醤油、みりん
- 各大さじ1
- S&B本生きざみわさび
- 適量
作り方
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- 1
- 肉と酒、醤油、みりんをポリ袋に入れ、口を閉めて冷蔵庫で30分ほどつける。
-
- 2
- 温かいごはんに*を混ぜて冷まし、酢飯を作る。
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- 3
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- アスパラは下2~3cm切り落とし、下1/3ほどピーラーでかわをむき、さっと茹でて薄切りにし、2に加えて混ぜる。
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- 4
- 肉はタレを切って熱したフライパンで両面さっと焼いて取り出す。
フライパンにタレを入れて軽く煮詰めて火を止める。
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- 5
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- 肉を削ぎ切りしてタレに絡める。
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- 6
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- ラップを敷いて肉をしき、ごはんを乗せ、ラップで包んで丸く形作る。
(お肉25g、ごはん50gで作りました)
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- 7
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- お皿に盛り付け、残ったたれを塗り、わさびをのせて出来上がり。
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