寒天で"ふるふる"白ワインゼリー^^ミモザっぽく。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷちとま3195
火を使わずに、ふるふる寒天ゼリー^^
白ワインの香り満天なちょっと大人なさっぱり夏デザートです♬
白ワインゼリーだけでもさっぱりおいしく食べれますが...

材料(3~5人分)

白ワイン
200cc
80℃以上のお湯
400cc
砂糖
大2
寒天パウダー
2g
果汁100%オレンジジュース
適量

作り方

  1. 1
    80℃以上のお湯に寒天パウダーを振り入れ、泡立て器で約1分。
    砂糖を加え、さらに混ぜる。
  2. 2
    白ワインも混ぜ合わせ、型に流し入れ、冷やし固める。
  3. 3
    (ふるふる食感にするため、水分量が多いので固まるのに時間がかかります)
  4. 4
    粗熱がとれ、ふるふるに固まり、いい具合に冷えたら器にすくい、オレンジジュースをかける。
  5. 5
    奥のは、
    お気に入りのFRUIT GARDEN 山口果物さんのゴールデンパインジャムを載せて♬
    パイナップルクーラーっぽく^^

おいしくなるコツ

ふるふる食感にするため、水分量が多いので固まるのに時間がかかります。 使うワインによって、甘さを加減してください。今回は、スッキリでやや辛口を使用。 ※火にかけていないので、アルコール分が飛ぶこと無く残っています。ご注意を!

きっかけ

ふるふる寒天にハマって、あれこれ作って楽しんでいます^^ コレはこの夏のお気に入りメニュー。

公開日:2013/08/06

関連情報

カテゴリ
寒天
関連キーワード
簡単 寒天 白ワイン デザート
料理名
寒天でふるふる白ワインゼリー

このレシピを作ったユーザ

ぷちとま3195 切り方&盛り付けが雑なのは見逃してね(^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする