材料(2人分)
- 味付きサバ缶
- 1缶
- 焼きそばの麺
- 2袋
- ◆◆◆野菜は冷蔵庫の余りものでOK◆◆◆
- 人参
- 5cm
- キャベツ
- 3枚
- ピーマン
- 2個
- 油
- 適量
- 塩、胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 熱したフライパンに油を入れて、ザク切りにしたキャベツ、短冊切りにした人参、ピーマンを入れて炒めます。
軽く、塩、胡椒をします。
-
- 2
-
- サバ缶は味付きのものを使用して下さい。
サバを粗くほぐします。
汁ごと使います。
-
- 3
-
- 麺は1袋あたり、電子レンジ600W1分加熱します。
野菜がしんなりしたら、麺を入れて軽く炒めます。
汁ごとサバを入れて、麺をほぐしながら炒めます。
-
- 4
-
- 味を見て、薄いようなら塩、胡椒で整えて下さい。
麺全体に味が馴染んだら、出来上がり〜♪
おいしくなるコツ
サバ缶は粗くほぐすと、食感が残って美味しいです。
サバ缶は味付きのものを使用して下さい。
今回、梅醤油味を使いましたが、味噌でも良いです。
野菜は冷蔵庫の余りものでOKです。
きっかけ
話題のサバ缶を使った焼きそばです。