かつおのたたきとアボカドトマトのポン酢かけ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 刺身用かつお
- 1柵(400g )
- アボカド
- 1個
- トマト
- 2個
- 玉ねぎ
- 1個
- シソの葉
- 3~4枚
- 塩
- 4g
- レモン汁
- 適量
- ポン酢
- 適量
作り方
-
- 1
- かつおに塩をまぶし、冷蔵庫で15分以上おく。(1晩おいてもOK)
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- 2
- 玉ねぎはスライスして水を1~2回変えてさらす。
シソを千切りにして玉ねぎに加えて混ぜ、ザルに上げて水を切る。
-
- 3
- フライパンを熱し、カツオの表面をさっと焼き、取り出して1cm厚さくらいにスライスしてお皿に並べ、レモン汁大さじ1を回しかけ、手でたたいてなじませる。
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- 4
- トマトはスライス、アボカドは種をとってスライスし、レモン汁小さじ1をかける。
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- 5
- お皿に、かつお、トマト、アボカドを並べ、2をのせ、ポン酢を好みの量かけてどうぞ。
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