材料(2人分)
- 鶏ミンチ
- 100g
- 玉葱(微塵切り)
- 1/2個分
- はちみつ
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ3
- 赤味噌
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- タレの材料↓
- ★醤油
- 小さじ2
- ★はちみつ
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 玉葱は耐熱容器に入れ、蓋をして500Wの電子レンジで1分30秒加熱し冷ましておく。
-
- 2
- ボウルにミンチと味噌とはちみつを入れよく捏ねる。
-
- 3
- 2に片栗粉を入れ混ぜ、よく混ざったら、好きな大きさに形成する。熱したフライパンに分量外の油を敷いて、形成したタネを入れ焼く。
-
- 4
- 両面焼いて、焼き色がついてきたら、酒を入れ蓋をして2~3分蒸し焼きにする。
-
- 5
- 4に醤油とはちみつを入れ、肉にタレが絡まれば完成♪
きっかけ
残っていた100gのミンチでお弁当用つくねを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません