材料(4~6人分)
- なす
- 今回は400gほど
- ★お好きな油(私はオリーブオイル使用)
- 大さじ2
- ★めんつゆ(濃縮タイプ)
- 10~20ml
- ★水
- 80mlほど
作り方
-
- 1
- 長ければなすを半分に切り、更に1センチ弱の厚さに切る。すぐに塩水(分量外)にさらし、キッチンペーパーなどで水気をよく拭き取る。★を合わせ、よく混ぜ合わせる。
-
- 2
- 耐熱容器に1のなすを並べ、★を上からかける。上下をひっくり返すように混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- 200度に熱したオーブンで約30分焼く。(途中で2回ほど上下をひっくり返すように混ぜ合わせる。)出来上がり♪
きっかけ
茄子の揚げびたしをなるべく油を使わずに作ろうと思い…。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません