フルーツジュレの豆乳寒天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
ひんやり冷たいデザートです。

材料(4人分)

りんご
1個
グレープフルーツ
1個
1カップ
砂糖
大さじ2
レモン汁
小さじ2
●ゼラチン
5g
●水
20cc
○豆乳
1カップ
○粉寒天
1g強
○砂糖
大さじ1.5~2
バニラエッセンス
少々

作り方

  1. 1
    ●を混ぜて10分ほど置き、ゼラチンをふやかす。
  2. 2
    りんごは皮をむいて8等分に切り、スライス、グレープフルーツは皮をむいて果肉を取り出し、皮に実が残ったら絞って果汁をとっておく。
  3. 3
    鍋にりんご、グレープフルーツ果汁、水、砂糖、レモン汁をいれて火にかける。

    沸騰したら弱火にして蓋をし、5分程煮てりんごに火を通す。
  4. 4
    グレープフルーツを加えてひと煮立たちさせ、火から外して50度まで冷ます。
  5. 5
    ゼラチンを加えて1分ほどよく混ぜ、ゼラチンを溶かし、氷水に当てて時々混ぜながら冷す。とろみがついてきたら冷蔵庫で冷やしておく。
  6. 6
    鍋に○をいれよく混ぜて火にかけ、沸騰したら弱火にし、寒天が溶けるまで2分煮る。
  7. 7
    バニラエッセンスを加えてまぜ、器に流し入れて冷やし固める。
  8. 8
    5を混ぜてジュレ状にしてから7にのせる。

きっかけ

ヘルシーデザート。夜食にも

公開日:2015/02/02

関連情報

カテゴリ
寒天

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする