材料(4人分)
- りんご
- 1個
- グレープフルーツ
- 1個
- 水
- 1カップ
- 砂糖
- 大さじ2
- レモン汁
- 小さじ2
- ●ゼラチン
- 5g
- ●水
- 20cc
- ○豆乳
- 1カップ
- ○粉寒天
- 1g強
- ○砂糖
- 大さじ1.5~2
- バニラエッセンス
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ●を混ぜて10分ほど置き、ゼラチンをふやかす。
-
- 2
- りんごは皮をむいて8等分に切り、スライス、グレープフルーツは皮をむいて果肉を取り出し、皮に実が残ったら絞って果汁をとっておく。
-
- 3
- 鍋にりんご、グレープフルーツ果汁、水、砂糖、レモン汁をいれて火にかける。
沸騰したら弱火にして蓋をし、5分程煮てりんごに火を通す。
-
- 4
-
- グレープフルーツを加えてひと煮立たちさせ、火から外して50度まで冷ます。
-
- 5
- ゼラチンを加えて1分ほどよく混ぜ、ゼラチンを溶かし、氷水に当てて時々混ぜながら冷す。とろみがついてきたら冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 6
- 鍋に○をいれよく混ぜて火にかけ、沸騰したら弱火にし、寒天が溶けるまで2分煮る。
-
- 7
- バニラエッセンスを加えてまぜ、器に流し入れて冷やし固める。
-
- 8
- 5を混ぜてジュレ状にしてから7にのせる。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません