フルーツジュレの豆乳寒天 レシピ・作り方

フルーツジュレの豆乳寒天
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
ひんやり冷たいデザートです。

材料(4人分)

  • りんご 1個
  • グレープフルーツ 1個
  • 1カップ
  • 砂糖 大さじ2
  • レモン汁 小さじ2
  • ●ゼラチン 5g
  • ●水 20cc
  • ○豆乳 1カップ
  • ○粉寒天 1g強
  • ○砂糖 大さじ1.5~2
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 ●を混ぜて10分ほど置き、ゼラチンをふやかす。
  2. 2 りんごは皮をむいて8等分に切り、スライス、グレープフルーツは皮をむいて果肉を取り出し、皮に実が残ったら絞って果汁をとっておく。
  3. 3 鍋にりんご、グレープフルーツ果汁、水、砂糖、レモン汁をいれて火にかける。

    沸騰したら弱火にして蓋をし、5分程煮てりんごに火を通す。
  4. 4 グレープフルーツを加えてひと煮立たちさせ、火から外して50度まで冷ます。
  5. 5 ゼラチンを加えて1分ほどよく混ぜ、ゼラチンを溶かし、氷水に当てて時々混ぜながら冷す。とろみがついてきたら冷蔵庫で冷やしておく。
  6. 6 鍋に○をいれよく混ぜて火にかけ、沸騰したら弱火にし、寒天が溶けるまで2分煮る。
  7. 7 バニラエッセンスを加えてまぜ、器に流し入れて冷やし固める。
  8. 8 5を混ぜてジュレ状にしてから7にのせる。

きっかけ

ヘルシーデザート。夜食にも

  • レシピID:1070020512
  • 公開日:2015/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る