牛フィレ肉で♪アントルコート・カフェ・ド・パリ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ★アンチョビ
- 1瓶(50g)
- ★エシャロット(みじん切り)
- 約40g
- ★やわらかいバター
- 100g
- ★ケーパー
- 50g
- ★ディジョン・マスタード
- 小さじ1
- ★ケチャップ
- 約小さじ3
- ★コニャック
- 小さじ1
- エストラゴン(乾燥ハーブ使用)
- 小さじ1/2~1
- ウスターソース
- 少々
- 塩、こしょう
- 各少々
- 牛フィレ肉
- 800g
- 牛脂
- 大さじ2
- 生クリーム
- 50g
作り方
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- 1
- 【カフェ・ド・パリソース①】
アンチョビの油きりをする。★の材料をすべて合わせ、ブレンダー等でなめらかになるまでガーッと混ぜ合わせる。
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- 2
- 1にエストラゴン、ウォルチェスターソース、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせる。ふたをして、冷蔵庫で30分冷やす。
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- 3
- 【ステーキ】
牛肉の表面の水分を拭き取り、4等分する。フライパンに牛脂を熱し、強火で両面を1分ずつ焼く。塩、こしょうをふる。中火にして、両面を3~4分さらに焼く。
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- 4
- 3の肉にアルミホイルでしっかりふたをし(きちんと閉じる形で)、5分ほどおく。
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- 5
- 【カフェ・ド・パリソース②】
生クリームをかたく泡立て、大さじ1取っておく。
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- 6
- 小鍋に生クリームを入れて熱し、ひと煮立ちしたら弱火にする。冷やしたバターソースを少しずつ加え、都度かき混ぜ、よく混ぜ合わせる。最後に取っておいた生クリームを加え、混ぜ合わせる。
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- 7
- 皿にステーキをのせ、6のカフェ・ド・パリソースをかける。出来上がり♪
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- 8
- 今回は、リーペリンブランドのウスターソース(リーペリン・ソース)風のソース(Worcester sauce)を使いました。
きっかけ
こちら(ドイツ)の料理雑誌を参考にして作ってみました。
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