牛フィレ肉で♪アントルコート・カフェ・ド・パリ レシピ・作り方

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はなはな桜
本場のカフェ・ド・パリソースは知らないけど、これはこれですっごく美味しいです~♪贅沢おうちディナーを満喫しました♡

材料(4人分)

★アンチョビ
1瓶(50g)
★エシャロット(みじん切り)
約40g
★やわらかいバター
100g
★ケーパー
50g
★ディジョン・マスタード
小さじ1
★ケチャップ
約小さじ3
★コニャック
小さじ1
エストラゴン(乾燥ハーブ使用)
小さじ1/2~1
ウスターソース
少々
塩、こしょう
各少々
牛フィレ肉
800g
牛脂
大さじ2
生クリーム
50g

作り方

  1. 1
    【カフェ・ド・パリソース①】
    アンチョビの油きりをする。★の材料をすべて合わせ、ブレンダー等でなめらかになるまでガーッと混ぜ合わせる。
  2. 2
    1にエストラゴン、ウォルチェスターソース、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせる。ふたをして、冷蔵庫で30分冷やす。
  3. 3
    【ステーキ】
    牛肉の表面の水分を拭き取り、4等分する。フライパンに牛脂を熱し、強火で両面を1分ずつ焼く。塩、こしょうをふる。中火にして、両面を3~4分さらに焼く。
  4. 4
    3の肉にアルミホイルでしっかりふたをし(きちんと閉じる形で)、5分ほどおく。
  5. 5
    【カフェ・ド・パリソース②】
    生クリームをかたく泡立て、大さじ1取っておく。
  6. 6
    小鍋に生クリームを入れて熱し、ひと煮立ちしたら弱火にする。冷やしたバターソースを少しずつ加え、都度かき混ぜ、よく混ぜ合わせる。最後に取っておいた生クリームを加え、混ぜ合わせる。
  7. 7
    皿にステーキをのせ、6のカフェ・ド・パリソースをかける。出来上がり♪
  8. 8
    今回は、リーペリンブランドのウスターソース(リーペリン・ソース)風のソース(Worcester sauce)を使いました。

きっかけ

こちら(ドイツ)の料理雑誌を参考にして作ってみました。

公開日:2013/07/05

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カテゴリ
その他のフランス料理エシャロット

このレシピを作ったユーザ

はなはな桜 ドイツ在住です。最近、毎日ベジタリアン料理を作っています(^^♪                                           2021年9月8日

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