牛フィレ肉で♪アントルコート・カフェ・ド・パリ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ★アンチョビ 1瓶(50g)
- ★エシャロット(みじん切り) 約40g
- ★やわらかいバター 100g
- ★ケーパー 50g
- ★ディジョン・マスタード 小さじ1
- ★ケチャップ 約小さじ3
- ★コニャック 小さじ1
- エストラゴン(乾燥ハーブ使用) 小さじ1/2~1
- ウスターソース 少々
- 塩、こしょう 各少々
- 牛フィレ肉 800g
- 牛脂 大さじ2
- 生クリーム 50g
作り方
-
1
【カフェ・ド・パリソース①】
アンチョビの油きりをする。★の材料をすべて合わせ、ブレンダー等でなめらかになるまでガーッと混ぜ合わせる。 - 2 1にエストラゴン、ウォルチェスターソース、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせる。ふたをして、冷蔵庫で30分冷やす。
-
3
【ステーキ】
牛肉の表面の水分を拭き取り、4等分する。フライパンに牛脂を熱し、強火で両面を1分ずつ焼く。塩、こしょうをふる。中火にして、両面を3~4分さらに焼く。 - 4 3の肉にアルミホイルでしっかりふたをし(きちんと閉じる形で)、5分ほどおく。
-
5
【カフェ・ド・パリソース②】
生クリームをかたく泡立て、大さじ1取っておく。 - 6 小鍋に生クリームを入れて熱し、ひと煮立ちしたら弱火にする。冷やしたバターソースを少しずつ加え、都度かき混ぜ、よく混ぜ合わせる。最後に取っておいた生クリームを加え、混ぜ合わせる。
- 7 皿にステーキをのせ、6のカフェ・ド・パリソースをかける。出来上がり♪
- 8 今回は、リーペリンブランドのウスターソース(リーペリン・ソース)風のソース(Worcester sauce)を使いました。
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