牛フィレ肉で♪アントルコート・カフェ・ド・パリ レシピ・作り方

牛フィレ肉で♪アントルコート・カフェ・ド・パリ
はなはな桜
はなはな桜
本場のカフェ・ド・パリソースは知らないけど、これはこれですっごく美味しいです~♪贅沢おうちディナーを満喫しました♡

材料(4人分)

  • ★アンチョビ 1瓶(50g)
  • ★エシャロット(みじん切り) 約40g
  • ★やわらかいバター 100g
  • ★ケーパー 50g
  • ★ディジョン・マスタード 小さじ1
  • ★ケチャップ 約小さじ3
  • ★コニャック 小さじ1
  • エストラゴン(乾燥ハーブ使用) 小さじ1/2~1
  • ウスターソース 少々
  • 塩、こしょう 各少々
  • 牛フィレ肉 800g
  • 牛脂 大さじ2
  • 生クリーム 50g

作り方

  1. 1 【カフェ・ド・パリソース①】
    アンチョビの油きりをする。★の材料をすべて合わせ、ブレンダー等でなめらかになるまでガーッと混ぜ合わせる。
  2. 2 1にエストラゴン、ウォルチェスターソース、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせる。ふたをして、冷蔵庫で30分冷やす。
  3. 3 【ステーキ】
    牛肉の表面の水分を拭き取り、4等分する。フライパンに牛脂を熱し、強火で両面を1分ずつ焼く。塩、こしょうをふる。中火にして、両面を3~4分さらに焼く。
  4. 4 3の肉にアルミホイルでしっかりふたをし(きちんと閉じる形で)、5分ほどおく。
  5. 5 【カフェ・ド・パリソース②】
    生クリームをかたく泡立て、大さじ1取っておく。
  6. 6 小鍋に生クリームを入れて熱し、ひと煮立ちしたら弱火にする。冷やしたバターソースを少しずつ加え、都度かき混ぜ、よく混ぜ合わせる。最後に取っておいた生クリームを加え、混ぜ合わせる。
  7. 7 皿にステーキをのせ、6のカフェ・ド・パリソースをかける。出来上がり♪
  8. 8 今回は、リーペリンブランドのウスターソース(リーペリン・ソース)風のソース(Worcester sauce)を使いました。

きっかけ

こちら(ドイツ)の料理雑誌を参考にして作ってみました。

  • レシピID:1070020424
  • 公開日:2013/07/05
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