バジルトマトソースのスパゲッティ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなはな桜
フレッシュバジルたっぷりのスパゲッティです♪

材料(約4人分)

スパゲッティ
360~400g
にんにく(みじん切り)
1片
玉ねぎ(みじん切り)
中1個
トマト水煮缶
1缶(400g)
100mlほど
オリーブオイル
大さじ2
砂糖
小さじ1/3~1/2
小さじ1/2ほど
黒こしょう(お好みで)
少々
フレッシュバジル
今回は25枚+飾り用

作り方

  1. 1
    バジルを水洗いし、水気をしっかり拭き取る。飾り用以外は、手で小さくちぎる。
  2. 2
    鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて熱し、いい香りがしてくるまで弱火で炒める。玉ねぎを加え、弱めの中火で火が通るまでじっくり炒める。
  3. 3
    2にトマトの水煮缶を汁ごと加え、砂糖、塩、水を加える。木べらでトマトをつぶし、ときどきかき混ぜながらふたをしないで中火で10~15分程煮る。
  4. 4
    たっぷりの湯を沸かし、塩を加え、スパゲッティをゆでる。表示のゆで時間より1分くらい早めに指でつまんでみる。少し芯があるくらいでOK
  5. 5
    3のトマトソースが、とろりと煮詰まったら黒こしょうで調味し、バジルを加える。ゆでたてのスパゲッティを加え、手早く混ぜ合わせ、火を止める。
  6. 6
    5を器に盛り、バジルを飾る。出来上がり♪
  7. 7
    お好みでオリーブオイルを少しかけて、召し上がれ!(甘味が増します。)

きっかけ

給料日前なので、家にあるもので夕食を作ろうと思い…。

公開日:2013/06/25

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ

このレシピを作ったユーザ

はなはな桜 ドイツ在住です。最近、毎日ベジタリアン料理を作っています(^^♪                                           2021年9月8日

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする