バジルトマトソースのスパゲッティ♪ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- スパゲッティ
- 360~400g
- にんにく(みじん切り)
- 1片
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 中1個
- トマト水煮缶
- 1缶(400g)
- 水
- 100mlほど
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1/3~1/2
- 塩
- 小さじ1/2ほど
- 黒こしょう(お好みで)
- 少々
- フレッシュバジル
- 今回は25枚+飾り用
作り方
-
- 1
- バジルを水洗いし、水気をしっかり拭き取る。飾り用以外は、手で小さくちぎる。
-
- 2
- 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて熱し、いい香りがしてくるまで弱火で炒める。玉ねぎを加え、弱めの中火で火が通るまでじっくり炒める。
-
- 3
- 2にトマトの水煮缶を汁ごと加え、砂糖、塩、水を加える。木べらでトマトをつぶし、ときどきかき混ぜながらふたをしないで中火で10~15分程煮る。
-
- 4
- たっぷりの湯を沸かし、塩を加え、スパゲッティをゆでる。表示のゆで時間より1分くらい早めに指でつまんでみる。少し芯があるくらいでOK
-
- 5
- 3のトマトソースが、とろりと煮詰まったら黒こしょうで調味し、バジルを加える。ゆでたてのスパゲッティを加え、手早く混ぜ合わせ、火を止める。
-
- 6
- 5を器に盛り、バジルを飾る。出来上がり♪
-
- 7
- お好みでオリーブオイルを少しかけて、召し上がれ!(甘味が増します。)
きっかけ
給料日前なので、家にあるもので夕食を作ろうと思い…。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません