バジルトマトソースのスパゲッティ♪ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- スパゲッティ 360~400g
- にんにく(みじん切り) 1片
- 玉ねぎ(みじん切り) 中1個
- トマト水煮缶 1缶(400g)
- 水 100mlほど
- オリーブオイル 大さじ2
- 砂糖 小さじ1/3~1/2
- 塩 小さじ1/2ほど
- 黒こしょう(お好みで) 少々
- フレッシュバジル 今回は25枚+飾り用
作り方
- 1 バジルを水洗いし、水気をしっかり拭き取る。飾り用以外は、手で小さくちぎる。
- 2 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて熱し、いい香りがしてくるまで弱火で炒める。玉ねぎを加え、弱めの中火で火が通るまでじっくり炒める。
- 3 2にトマトの水煮缶を汁ごと加え、砂糖、塩、水を加える。木べらでトマトをつぶし、ときどきかき混ぜながらふたをしないで中火で10~15分程煮る。
- 4 たっぷりの湯を沸かし、塩を加え、スパゲッティをゆでる。表示のゆで時間より1分くらい早めに指でつまんでみる。少し芯があるくらいでOK
- 5 3のトマトソースが、とろりと煮詰まったら黒こしょうで調味し、バジルを加える。ゆでたてのスパゲッティを加え、手早く混ぜ合わせ、火を止める。
- 6 5を器に盛り、バジルを飾る。出来上がり♪
- 7 お好みでオリーブオイルを少しかけて、召し上がれ!(甘味が増します。)
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません